Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Мотивация занятий спортом у детей

Мотивация занятий спортом у детей



Развиваясь физически, человек самореализуется, становится более самоуверенным…

Мотивация - это активное состояние, побуждающее человека совершать действия, направленные на удовлетворение своих потребностей. Эти действия могут быть ориентированы наследственно (инстинкты), либо закреплены опытом (условные рефлексы).

Занятия дзю-до и спортом можно отнести как к действию, которое ориентировано наследственно – в виде соперничества, постоянной конкуренции. На подсознательном уровне – самовыживания и инстинкта самосохранения, т.е. защиты себя. Так и к условному рефлексу, в ситуации, когда человек с детства привык к физическим нагрузкам или генетически имеет хороший потенциал для физического развития и ему просто необходимо его развивать. Мотивы человека могут быть: индивидуальные, т.е. направленные на поддержание внутреннего постоянства среды (голода, жажды, избегание боли); групповые (забота о потомстве, поиск места в групповой иерархии); познавательные (исследовательское поведение, игровая деятельность). 
На мой взгляд, спорт, рассматривая его с точки зрения физической подготовки, можно отнести ко всем 3 группам, т.к. чем больше физически развит человек, тем больше возможностей открывается на его пути. Спортсмен «выгоден», как носитель здоровых генов, с биологической точки зрения, он способен защитить и прокормить потомство.

Так же, развиваясь физически, человек самореализуется, становится более самоуверенным и приобретает определенное положение в обществе.

Опыты, проведенные Дж. Олдсом и П. Милнером доказали, что важную роль в организации поведения человека играют эмоции. Негативные эмоции отрицательно влияют на желание заниматься той или иной деятельностью. Если взрослый хотя бы относительно понимает, через что ему придется пройти, то ребенка необходимо заранее подготовить, что боль, страх и слезы будут неотъемлемой частью его нового занятия. В противном случае, родители могут добиться только того, что ребенок возненавидит спорт, как таковой. Так же взрослые адекватно оценивают цель к которой идут, могут реально представить результат и решить, оправдывает цель средства или нет. Для ребенка все эти понятия очень и очень относительны. Результат появляется далеко не сразу, да и эффект не такой сильный, как бы хотелось. 

Необходимо осознавать, что для того, чтобы многого добиться, изначально надо и многое вложить, на что зачастую не хватает терпения, сил и поддержки. В свою очередь положительные эмоции наоборот подстегивают. Похвала, удачи и первенство стимулируют ребенка. Ставятся новые, более сложные задачи для достижения новых целей. Если говорить о профессиональном спорте, где цель является очень высокой, то следует задуматься и над профессиональными болезнями спортсменов, которые присутствуют практически в любом виде спорта. Так же следует отметить, что карьера спортсмена длится в среднем до 25 - 30 лет, а дальше, в лучшем случае, - преподавательская деятельность. 

Родители, отдающие детей в профессиональный спорт, должны учитывать все эти факторы. 
 

Екатерина Неверова

 
 
Источник ДЗЮДО-ПРОФИ