Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Классификация боевых искусств

Классификация боевых искусств



Все существующие единоборства можно условно разделить на четыре основные группы…

Чтобы лучше разобраться в огромном многообразии существующих школ, стилей и направлений боевых искусств давайте воспользуемся следующей классификацией.

Все существующие единоборства можно условно разделить на четыре основные группы - игровые, внутренние, традиционные и прикладные.

Игровые или спортивные единоборства включают в себя те стили где имеет место достаточно жесткий телесный контакт ради "победы" в рамках строго определённых правил (иногда "почти" без правил), в определённом удобном месте и определённых временных рамках, в удобной специальной одежде и без оружия. Наиболее эффективные для поражения противника приёмы запрещены. Схватка начинается и заканчивается по сигналу, проходит под контролем судьи, ей предшествует разминка и психологическая подготовка, т.е. отсутствует элемент неожиданности нападения. К спортивным единоборствам можно отнести английский, французский и тайский бокс, китайское саньда, таеквон-до, кикбоксинг, контактное и полуконтактное каратэ, спортивное дзюдо и самбо, классическая и вольная борьба, бои без правил.

Отличительной особенностью игровых единоборств являются соревнования, где в той или иной форме происходит проверка уровня мастерства.

К единоборствам традиционного направления можно отнести чисто условные, фактически ставшие разновидностями военизированной гимнастики. Внешняя эффектность, "чистота" техники и строгое соблюдение канонов школы ценится здесь превыше всего. Основной метод тренировки - выполнение формальных упражнений. Их больше всего. Все они либо восточного происхождения (японский Сётокан, китайское Ушу), либо подражают Востоку (американское Кэнпо-каратэ). К условным единоборствам, наверное, можно отнести и единоборства фольклорного направления, т.е. те единоборства, которые созданы на базе национальных танцев, обрядов, народных песен и преданий (капоэйра, скобарь, боевой гопак).

Под единоборствами внутреннего направления (их еще называют духовными) подразумеваются школы, тесно связанные с буддизмом, индуизмом, даосизмом, а так же другие системы, рассматривающие занятия боевыми искусствами главным образом как психофизический тренинг, направленный на достижение гармонии тела и духа. Противник здесь трактуется как партнёр и помощник, способствующий раскрытию чего-то внутри себя. К этому направлению можно отнести айкидо. Здесь соревнования отсутствуют по этическим причинам, т.к. занятия не преследуют цели доказательства своего физического превосходства окружающим.

К последней четвертой группе относятся прикладные направления боевых искусств, связанные с обучением войск, охраны, полиции или самозащиты для простых граждан. Здесь существуют три направления: военный - противника обязательно нужно убить или надолго вывести из строя, для сотрудников органов правопорядка - нейтрализовать противника, и задержать, и гражданский - где нужно по возможности защищаться, не причиняя тяжких телесных повреждений к нападавшему, но эффективных на столько, чтобы была возможность убежать. Поэтому единоборства прикладного направления правил не признают, противник, как правило, превосходит в количестве, силе и вооружении. Схватка происходит неожиданно, без ограничения времени и пауз для отдыха, в любом месте, в любую погоду, при любом освещении, в любой одежде и обуви, в условиях реального боя, где ставкой является жизнь. Здесь большое внимание уделяется работе с оружием и с любыми предметами, способными его заменить.

К прикладным стилям относятся такие системы как; система А.А. Кадочникова, ESDS, Sammy Franco System, Marc Animal Mac Young System, IPDTA, RMCAT, SCARS, American Combatives, ну и конечно одной из лучших среди них является СИСТЕМА Рябко и Васильева. Здесь соревнования в принципе невозможны, т.к. цель рукопашного боя - уничтожение или нанесение серьёзных травм противнику. Основная цель это не драка а выживание, средство выживания - бой.

Разобравшись с различными направлениями единоборств, нам осталось только определиться.

 
Аркадий Степанковский

Источник Кикбоксинг Центр