Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Дайдо-джуку

Дайдо-джуку


Дайдо-джуку переводится с японского как “Искусство Великого Пути”…


Дайдо-джуку переводится с японского как "Искусство Великого Пути ("Дай" – большой, "до" – путь, "джуку" – искусство). Расширенный перевод понятия значит примерно следующее: "Нет ворот, выводящих на Великий Путь. Каждый должен построить их в своем сердцем и идти к совершенству собственной дорогой". Иными словами, есть великое множество способов достичь совершенства. 

Около 17 лет назад японский мастер боевых искусств Адзума Такаши (7 дан) открыл дорогу, которой по сей день следуют тысячи его учеников. Он создал стиль карате, превосходящий по реалистичности и эффективности все, что существовало в Стране Восходящего солнца, да и в мире, до того. Его замысел был прост как все гениальное: за прошедшие века людьми придумано огромное количество способов защитить себя без оружия. И, соединив в одном направлении наиболее эффективные технические приемы из различных видов единоборств можно создать стиль будущего. Поэтому Адзума Такаши назвал свой стиль "Школой Великого Пути или – Дайдо-Джуку.

В Японии Это направление быстро приобрело огромную популярность, получив, благодаря богатейшему арсеналу контактной техники название "Яростное карате". Стиль объединяет в себе приемы карате, борьбы и бокса, в нем разрешены любые удары руками, ногами, в том числе – локтями и коленями, в любую часть тела, кроме спины и затылка. Также запрещены прямые удары в суставы и в голову лежащего соперника. Четко разработанные правила и строгое их соблюдение судьями на соревнованиях, а также – особый настрой бойцов позволяют почти полностью избежать травматизма. Любители поглазеть на кровь на татами будут разочарованы. К тому же – бойцы используют защитную экипировку. Лицо и наиболее уязвимые зоны головы прикрывает специально разработанный в Японии шлем Supersafe с пластиковым забралом. Согласно статистике, тяжелых травм в Дайдо-Джуку в несколько раз меньше, чем в так называемых бесконтактных единоборствах, где случайный удар обычно приходится в незащищенную область и наносит бойцу серьезное повреждение.

Родина Дайдо-Джуку, Япония, – страна многовековых традиций и норм поведения, зачастую непонятных для европейцев. Там принять считать, что любое влияние извне может оказаться губительным для японской культуры. Поэтому самая восточная часть суши долгое время была закрыта для чужаков, так сказать, самодостаточной страной. И по этой же причине Адзума Такаши, строгий приверженец японских традиций, тринадцать лет противился распространению Дайдо-Джуку на Запад, хотя все его коллеги, выражаясь словами нашего великого царя "прорубили окно в Европу". Лишь в 1994 году сенсей решился расширить границы стиля и, первой страной, где он нашел горячую поддержку, оказалась Россия. Теперь русские не только теснят японцев на соревнованиях, но и побеждают.

Официальным представителем Адзумы Такаши в России и Европе является Московская Федерация Дайдо-Джуку карате-до, которую возглавляет чемпион Европы 1992 года Роман Анашкин, 3 дан. За прошедшие годы, количество занимающихся этим стилем возросло более, чем в десять раз. Кроме того, в других городах России и ближнего зарубежья создано около двух десятков филиалов. Поэтому можно смело говорить, что Великий Путь уже проходит через всю огромную Россию.
 

С сайта http://daidojuku.chat.ru