Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Защита от ножа

Защита от ножа



В мире боевых искусств бытует два диаметрально противоположных мнения о защите от нападения с ножом. 

Мнение первое, оптимистическое, звучит примерно так: «поймайте вооруженную руку противника в захват…» Собственно, дальше можно не продолжать, так как сама предпосылка «поймать бьющую руку в захват» вызывает скептическую усмешку. Демонстрация подобных приемов выглядит просто смешно: атакующий делает глубокий выпад ножом, после чего замирает, позволяя защищающемуся производить над ним всякие разные приемчики. Нет, может быть, когда-то – когда люди носили доспехи, а кинжалом эти доспехи надо было пробить – так действительно атаковали и так защищались. Сегодня такое нападение скорее исключение, чем правило. 

Второе мнение о защите следует произносить, округлив глаза и удивленно вскинув брови. «Защита? От ножа?! Да вы что, спятили?! Нож – это… это… это же НОЖ!» Далее следует пятнадцатиминутная лекция о том, что нож в умелых руках профессионала (какого такого профессионала, в какой области – не объясняется; по всей видимости, имеется в виду мясник) – оружие настолько страшное, что никакой защиты от него нет и быть не может, а тактический фолдер с серрейтором наносит страшные рваные раны, и что нож на ближней дистанции превосходит пистолет и автомат вместе взятые, и вообще непонятно только одно: почему до сих пор нашу армию вооружают какими-то «Калашниковами», когда есть «Спайдерко»?! 

В принципе, все вышеизложенное – правда. Таки да, нож – опасная штука. Причем не только в руках загадочного «профессионала», а в руках подростка, женщины, пьяницы, наркомана. Любой нож – «Спайдерко» за сотню долларов, или китайская выкидуха за гроши – одинаково опасны. Опаснее прочих кухонные ножи, потому что именно ими (по статистике) наносится подавляющее большинство ножевых ран. 

«Профессионалов» ножевого боя, увы, в природе не существует, если, конечно, не относить к их числу спортсменов, выступающих по разнообразнейшим версиям «боя на деревянных палочках». Засекреченных спецназовцев тоже никаким особым приемам работы с ножом не обучают: хватай так, режь здесь, а лучше, конечно, стреляй. О мастерах ножевого боя с Филиппинского архипелага, способных сделать тридцать четыре взмаха ножом в секунду, скажем только одно: если и были таковые когда-то, регулярно дравшиеся в подворотнях Манилы не на жизнь, а на смерть, то кости их давно выбелило жаркое тропическое солнце. Выжившие нашли себе занятие поспокойнее, на настоящих ножах дерутся редко, ergo мастерами ножевого боя считаться уже не могут. Потому что, чтобы быть мастером в чем-либо, это «что-либо» надо делать каждый день. А между реальным боем на ножах и спаррингом на деревяшках – пропасть, о которой будет рассказано ниже. 

Так что там насчет защиты от ножа? Бывает оная в природе или нет? 

Бывает. Значительно реже, чем думают оптимисты, и значительно чаще, чем полагают пессимисты. Истина, как водится, где-то посередине. 

Все виды нападения с ножом можно разделить на три категории. 

Первое: спланированное нападение с целью убийства. Проще говоря, подстеречь в подъезде и тихо сунуть заточку в спину. Пытаться защититься от неожиданной атаки в спину бессмысленно ad definitio: неожиданных атак никто не ждет, поэтому они так и называются. Приемы защиты от удара ножом в спину так же эффективны, как приемы уклонения от снайперского выстрела: будешь дергаться - умрешь уставшим. Поэтому если у вас есть основания полагать, что вас собираются пырнуть в спину, заботится о своей безопасности следует на уровне поведенческой тактики, а не рукопашного боя. Носить бронежилет, завести бультерьера, входить в подъезд кувырком и т.д. 

Второе: нападение в состоянии аффекта. Или алкогольного опьянения. Или абстинентного синдрома (ломки). Наш мир, слава Богу, не переполнен матерыми уголовниками и хладнокровными киллерами, которые могут вас спокойненько зарезать «строго по учебнику», а потом отправиться в оперу. Нож – это оружие, которым убивают. Человек, вытаскивая нож, собирается убить. Если у него нет опыта в убийстве (у подавляющего большинства людей нет опыта в убийстве), то для него это такой же стресс, как и для вас. Для преодоления внутреннего барьера «не убий, а то посадят!» необходим адреналин, алкоголь, другие стимулянты. Все они обладают одним общим свойством: что у пьяного, что у наркомана в ломке, что у психа с пеной у рта – у нападающего с ножом в 99% случаев будет нарушена мелкая моторика. Что это значит? Что можно забыть про финты, обманные маневры, хитрые перехваты ножа и вычурные, трудно разгадываемые траектории атаки. Атака пьяного или психа прямолинейна и сокрушительна. Он не фехтовать сюда пришел. Он пришел вас убить. УБИТЬ!!! И для этого он просто и тупо ломанется вперед, чтобы выпустить вам кишки. 

Так что же это получается? «Поймайте бьющую руку в захват и закрутите противника в изящном ирими-нагэ»? А вот фигушки! Любой, даже самый чахлый наркоман, ткнув вас ножом, рефлекторно отдернет руку назад – чтобы ткнуть еще раз. И еще. И еще. 

Первый удар – опасен, потому что за этим заточенным куском железа есть семьдесят-восемьдесят килограмм ярости и ненависти, остановить которые не так-то просто. 

Последующие удары – опасны втройне! Потому что непредсказуемы. Они не следуют никаким «правилам», «углам атаки», «схемам» и «ката». Они хаотичны. Они смертоносны. 

Правы пессимисты? Нет. Потому что атаку с ножом можно остановить. Еще в самом ее начале. 

Третья разновидность нападения с ножом – это угроза ножом. Тот самый «гнилой базар», с перебрасыванием ножа из руки в руку, с психологическим задавливанием вас и накручиванием себя, с описанием анатомических подробностей того, как именно вас сейчас будут резать, с требованиями расстаться с деньгами «по-хорошему…» 

Лирическое отступление. Нет такого пособия по самообороне, которое не рекомендовало бы в ситуации «жизнь или кошелек» добровольно расстаться с кошельком. Правда, ни одно из этих пособий не объясняет, что мешает грабителю отнять у вас и то, и другое. Сперва вы отдаете ему кошелек, потом он всаживает вам нож под ребра; а зачем оставлять живого свидетеля? 

Но вернемся к угрозе ножом. На вербальной стадии конфликта первое, на что следует обратить внимание – руки оппонента. В карманах? За спиной? Скрещены на груди? Опущены вниз, но развернуты тыльной стороной наружу? Шаг назад. Немедленно! И взгляд по сторонам: а вдруг он не один? 

Большинство людей, раненых ножом, ножа перед этим не видели. Поэтому дистанция – ваш лучший друг. Как минимум, держите собеседника на расстоянии удара ногой. Чем дальше – тем лучше. Тем самым вы лишите его преимущества неожиданного удара. 

Но как разобраться, есть нож у противника или нет? Очень просто. НОЖ ЕСТЬ ВСЕГДА. Даже когда его нет. 

Ваш собеседник вытащил нож. Он хочет порезать яблоко? Открыть конверт? Нет? Тогда бейте первым. Бейте ногой: в пах, в бедро, в колено, в голень. Не бейте по руке с ножом – все равно не попадете. Но не дайте ему нанести первый удар – потому что за первым последует второй, третий, десятый. И как бы вы ловко не уклонялись, какие бы хитрые блоки не применяли, рано или поздно он вас достанет. 

Большинство людей, убитых ножом, умерли от множественных ран. Чтобы не войти в их число, сразу после удара – убегайте. 

Некуда бежать? Бейте! Все так же, ногами – в пах и по коленям. И двигайтесь. Все время двигайтесь. Не останавливаться, не поворачиваться спиной, не спускать глаз с ножа. При этом помнить, что кроме ножа, у противника есть еще одна рука, две ноги, голова и парочка потенциальных союзников за углом. Тем не менее, внимание – на нож. Перемещения в сторону возможной траектории бегства. И лягаться как бешеный мул. Пока противник дальше, чем вы можете достать его ногой – он не может достать вас ножом. 

У данной ситуации есть два пути развития. Либо вы прорветесь и убежите, либо вас прижмут к стенке. Но это тоже еще не конец света. 

Одной рукой отбиваем руку с ножом в сторону, другой (одновременно!) атакуем лицо, горло, глаза, пах. После чего сразу же хватаем руку противника с ножом. Хватаем, и больше не отпускаем. Что бы он не делал другой рукой, ногами, головой, хоть зубами он вас грызи – руку с ножом контролируем любой ценой. При этом продолжаем наносить телесные повреждения противнику. Никакой борьбы в партере! Только ударка! Локти-колени, ладонью в подбородок, ребром ботинка по голени, пальцы в глаза. Если получится – забирайте нож или доводите противника до того состояния, когда он сам его выронит. 

Подчеркиваю: если. Может и не получиться. Поэтому первая ваша опция – драпать. Драться с голыми руками против ножа следует только тогда, когда драпать не получается. При этом не следует ударяться в пессимизм типа «ах, у него нож, мне кранты, что делать, сенсей говорил, что защиты от ножа не существует!» Поверьте, этого урода сейчас колбасит не меньше вашего. И ручонки у него дрожат, и зрение туннельное (видит только то, что находится прямо перед ним – периферическое зрение в состоянии стресса не работает, поэтому удары снизу-сбоку прилетают незамеченными; у вас, впрочем, будет то же самое), и адреналинчика в крови сверх всякой меры. 

Так что если убежать некуда – деритесь, и желательно не с голыми руками. Палка, доска, арматурина, стул, сумка, куртка, да хоть скрученный в трубочку журнал сгодится для того, чтобы держать противника на дистанции (если помните, она ваш лучший друг). Горсть песка или монет, брошенных в лицо противника его, конечно, не вырубят, но пару секунд вам подарят. 

Если носите с собой нож – не доставайте. Не надо. Только время потратите. Разве что вы собрались, подобно самураям, умереть с честью, забрав врага с собой в могилу. Ножом очень неудобно защищаться. Он, видите ли, короткий. А чтобы им атаковать, надо сблизиться, сократить дистанцию, и тем самым дать противнику точно такую же возможность атаковать своим ножом. 

В бою «нож против ножа» самый вероятный исход – обоюдная смерть. 

Это вам подтвердит любой «профессионал», или просто любитель помахать деревянными палочками на татами. 

Нож ведь не убивает мгновенно. Даже серьезно порезанный противник продолжит резать вас, а судьи, чтобы прекратить поединок, рядом не будет, как и фотофиниша для определения победителя. 

Вообще соревнования по «ножевому бою» при всей своей зрелищности и жестокости (кровища! синяки! ссадины!) не имеют ничего общего с реальным нападением с ножом. И дело тут не в правилах, не в зонах поражения и не в длине деревянного танто. 

В реальной атаке ножом есть два фактора, которые невозможно имитировать ни на каких соревнованиях. 

Фактор первый – неожиданность. Иду я поздно вечером с работы, усталый, голодный, простуженный, а тут вдруг… 

Фактор второй – страх. Деревянный нож бьет больно. Настоящий нож – убивает. И это в корне меняет психологическое состояние бойца. 

Ведь бой, конечно, можно описать в терминах физики, как взаимодействие двух тел и прилагающихся к ним сил. Но это описание будет неполным. Бой – это не только физика, это еще и психология. Рост, вес, техника, скорость, тактика – это ваши мотор, колеса и коробка передач. Боевой дух – это бензин. Без него – не поедем. 

Не надо бояться ножа. Страх – не лучший помощник в драке. Ножа надо остерегаться. Быть готовым к его появлению. И помнить: когда противник вытаскивает нож, вечер моментально перестает быть томным. Бейте первым, бейте насмерть и убегайте! 

В конце концов, нож – не атомная бомба, а ваш противник, скорее всего, держит его в руках первый раз в жизни. И только от вас зависит, станет ли этот раз для него последним!