Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Боевые искусства Филиппин

Боевые искусства Филиппин



До захвата Испанией Филиппинских островов там были широко распространены местные боевые искусства…

Комплекс традиционных боевых искусств филиппинцев обозначается термином "эскримы" (схватка, стычка). Составными частями эскримы являются такие стили работы с оружием, как арнис, кали и паге. 

Арнис, или арнис де мано ("защита рукой"), – техника боя с одной или двумя палками в руках. Название этого термина, как и многих других, звучит по-испански, так как Филиппины находились под испанским владычеством с XVI века по 1898 год. На тагальском языке, государственном языке современных Филиппин, это же боевое искусство называется "эстокада". 

До захвата Испанией Филиппинских островов там были широко распространены местные боевые искусства, но они сразу же были запрещены колонизаторами. Однако традиция их передачи не прервалась, так как техника боя (не только палками, но и клинками, и голыми руками) воспроизводилась в народных танцах (синулог или бинабаяни) и театрализованных представлениях (моро-моро), а также тайно передавалась по семейной линии. 

После установления в 1898 году американского господства над Филиппинами запрет на практику всего комплекса эксрима был снят, и в первую очередь стала возрождаться техника арниса. С провозглашением независимости Филиппин в 1946 году арнис приобрел статус национального вида самообороны и спортивного единоборства, его технику стали преподавать в вооруженных силах и полиции, ввели в программу физической подготовки студентов университетов и колледжей. 

В арнисе существуют четыре вида техники работы с палкой. Соло басток – техника работы одной палкой; синавали – техника работы двумя палками одинаковой длины; эспада-и-дага ("шпага и кинжал") – техника работы двумя палками разной длины; арнис кавайян – техника работы с длинным шестом. 

Палки для работы в арнисе изготовляют из пальмового дерева или бамбука. Длина стандартной палки – 70-80 см, она называется "бастон" или "мутон"; короткая палка, имитирующая кинжал (дага), имеет длину 30-40 см, а шест в два раза длиннее, чем бастон. 

Техника арниса – это методика самозащиты, заключающаяся в том, что сначала поражают палкой суставы вооруженной руки противника, а затем наносят ему удары в голову или по корпусу. 

Сегодня известно около ста различных стилей арниса. Многие современные стили сочетают традиционную технику работы с палкой с элементами боя без оружия. Арнис модерно (современный арнис), основанный в 1957 году, включает в себя удары открытой рукой, кулаком, ступней, локтем, коленом, а также различные броски и удушающие приемы. В эскридо, основанном в конце 50-х годов нашего столетия, приемы традиционного арниса дополнены элементами дзюдо и каратэ. В стиле пекити тирсиа основной акцент сделан на спортивный поединок в полный контакт с использованием комплекса протекторов. 

Пожалуй, лишь самаханг, развиваемый в районе Манилы, ставит своей целью сохранение классического арниса без каких-либо заимствований из других видов единоборств и без превращения его в спорт. 

Техника боя на палках в каждом из стилей арниса построена на четырех основных принципах: простоте движений, их относительной прямолинейности, экономичности и подборе приемов, соответствующих индивидуальным особенностям человека. 

Кали – это искусство боя с одним или двумя клинками в руках. Среди традиционных видов клинкового оружия наиболее популярен балисонг ("нож-бабочка"). Лезвие ножа, сложенное наподобие крыльев бабочки, находится в пазе между двумя половинками рукояти. Балисонг часто употребляется попарно. Приемы работы с ним сводятся к выпадам с последующим ударом, к поражению суставов противника или к болевым захватом рук противника с одновременными ударами ногами. Балисонг известен с VIII века. Это оружие передавалось по наследству и считалось священным. Используемый как короткая палка, он может быть одним движением превращен в нож. Балисонг вращают между пальцами наподобие китайских эмэйских игл. 

В кали существуют приемы работы с индонезийским или малайским крисом, а также с коротким трезубцем тьябанг, аналогом окинавского сай. Техника и тактика кали во многих аспектах схожи с техникой и тактикой арниса. 

Паге – это работа с гибким оружием, к которому в первую очередь относятся разнообразные плети и бичи. Плетка может быть сделана из плотной бычьей ременной кожи или длинного высушенного хвоста рыбы раи, покрытого твердой и острой чешуей. Йо-йо – это вложенный в сетку круглый груз на длинной веревке, сугубо филиппинское оружие, хотя и напоминающее китайский молот-метеорит, менее распространенный вид паге. 
 


С сайта http://sport.kharkov.ua