Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Наука самообороны

Наука самообороны


Зачем люди начинают заниматься боевыми искусствами да восточными единоборствами?


Зачем люди начинают заниматься боевыми искусствами да восточными единоборствами, я не знаю. Наверное, причины разные. Особенно, если спросить этих самых людей, и послушать, что они ответят. Но в глубине души, я думаю, большинством из них движет желание чувствовать себя уверенней среди людей, желание не бояться. 

А бояться есть чего – у каждого есть вероятность попасть в переделку, быть избитым, стать жертвой нападения. И со многими это уже случалось. 

Кто-то после таких случаев решает, что нужно купить пистолет или электрошокер. Кто-то кладёт в карман или сумочку газовый балончик. И это помогает им чувствовать себя спокойней. Однако, одно лишь наличие оружия ещё не гарантирует вам безопасности. Оружием ещё нужно уметь пользоваться. 

Это же касается и самого главного оружия – собственного человеческого тела. 

Вот тут-то многие и решают заняться каратэ. Или тайским боксом. Или «кун-фу». И правильно делают, по моему мнению. Но достаточно ли этого? 

Наука самообороны сложнее, чем любое спортивное единоборство. Наука самообороны сложнее, чем каратэ или традицинное джиу-джитсу. 

Так из чего же состоит наука самообороны? Давайте разбираться. 

Пять основных составляющих


Во-первых, это умение общаться с агрессивными людьми; умение вести себя одновременно мирно и уверенно, чтобы не провоцировать и не поддаваться на провокации. 

Во-вторых, элементарная осторожность и внимательность; способность предвидеть развитие ситуации. 

В-третьих, психологическая готовность в случае необходимости активно защищаться; готовность действовать, преодолевая страх. Человек нетренированный в критической ситуации впадает в ступор или начинает паниковать и теряет всякую возможность согласованно действовать. 

Некоторым интеллигентным людям надо преодолеть ещё и психологический барьер, мешающий им бить живого человека, даже если этот человек ведёт себя угрожающе опасно. 

В-четвёртых, стратегия. В какой-то ситуации будет достаточно и желательно «выключить» противника сильным и точным ударом в лицо или в колено. А в другой придётся драться насмерть, возможно убивая напавшего или нанося ему непоправимые увечья. А может быть в вашей ситуации ещё не поздно отвлечь внимание и «сделать ноги»? 

А если на вас напал собственный нетрезвый муж? Тогда, наверное, вы захотите нейтрализовать его без сильных повреждений, в стиле айкидо. 

В-пятых, тактика и техника боя. Вытекает из выбранной стратегии и освоенной конкретным человеком техники. Тут вступает в силу боевое искусство, как умение драться. Или умение быстро бегать. 

Вот основные составляющие части, грани науки самообороны. Посмотрим теперь, как со всем этим соотносятся спортивные единоборства и традиционные боевые искусства. 

Умению общаться не учат ни в спорте – там это ни к чему, ни в традиционных БИ – там до этого дело не доходит. Этому вообще мало кто учит – уж больно сложный предмет. 

Умение прогнозировать и предвидеть в спортивных единоборствах ограничено заранее запланированным боем, с однозначно известным противником по строгим правилам. 

В традиционных БИ готовность к опасности и предчувствие действий противника – один из базовых компонентов. Однако обычно этому отдельно не учат, а просто говорят: ты занимайся, а со временем оно само придёт. Соответственно, нарабатывается это годами медитаций и регулярных тренировок. 

Гораздо быстрее люди учатся осторожности на своём горьком опыте. «Обжёгшись на молоке…» 

В плане готовности активно защищаться и преодоления страха будут полезны спарринги, в том числе – спортивные. Но если вы не проявили себя ярко сразу, то тренер, вероятно, потеряет к вам интерес. 

Что касается стратегии, то в спорте она задана правилами, а правила ориентированы на минимальный травматизм, максимальную зрелищность. В традиционных БИ стратегии, увы, не учат; опять-таки, до этого не доходит дело. Поправьте меня, если я не прав. 

Тактика и техника. У рядовой жертвы уличных хулиганов нет вообще никакой боевой техники. Поэтому тут спортивные единоборства могут дать многое. Как говорится, на безрыбье… Но всё же ваш прямой интерес – чтобы освоенная вами техника не была ограничена спортивными правилами. 

В традиционных БИ другие проблемы. Их боевая техника очень травматична, из-за чего ею сложно полноценно овладеть. Кто согласится, чтобы на нём отрабатывали, скажем, удар в пах хотя бы в пол силы? Ведь защитная экипировка в традиционных школах традиционно не используется. Кроме того, техника некоторых традиционных БИ искажена искусственной тренировочной средой: кимоно, босые ноги, мягкий борцовский мат на полу…
 


Источник: Минск Боевой