Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Наиболее уязвимые точки в рукопашном бое

Наиболее уязвимые точки в рукопашном бое



Наиболее уязвимые точки головы, шеи, торса, ног.

 


Наиболее уязвимые точки головы.

Удар в висок. 

Висок является одним из слабых мест черепа. Глубоко под виском располагается артерия мозговой мембраны. Средняя толщина черепа – 5 миллиметров, в наиболее толстом месте его толщина 1 сантиметр, в области виска толщина черепа всего 1-2 миллиметра. Удар в эту область может привести к сотрясению мозга, потере сознания и летальному исходу. 

Удар в основание черепа. 

Точка находится у основания черепа, в месте сочленения затылка и первого шейного позвонка. Слабый удар в эту область приводит к потере сознания, сильный удар перебивает нерв и приводит к немедленной смерти. 

Удар по макушке. 

Точка расположена на макушке головы. Это довольно слабое место черепа. Слабый удар по этой точке может вызвать сотрясение мозга. Сильный удар может повредить мозг, вызвать кровоизлияние и, в конечном итоге, смерть. 

Удар по затылку. 

Эта точка расположена в центре задней части черепа в месте сочленения нескольких костей и прощупывается как слегка вытянутая структура. Эта полость является слабой точкой головы. При слабом ударе в эту точку наступает сотрясение и потеря сознания. Если удар сильный, то это может привести к кровоизлиянию и смерти. 

Удар по надбровной дуге. 

Эти точки располагаются над бровями. Через эти области проходят кровеносные сосуды и нервы. Удар средней силы может повредить их и вызвать кровоизлияние в глаза и потерю сознания. 

Удар в нижнюю челюсть. 

Эта точка расположена на углу челюсти ниже места, где она сочленяется с ухом. Удар в эту область разбивает кость на мелкие кусочки. Эта область известна также как "область нокаута", так как боковой удар, направленный в неё, поражает шейный отдел позвоночника, что приводит к падению противника. Эта одна из причин, почему в реальном бою бойцы часто опускают подбородок, чтобы прикрыть точку нижней челюсти. 

Удар по носовой кости. 

Эта точка находится на носовой кости, между бровями. Носовая кость толстая сверху и утончается книзу, в центре проходит маленькая вена, которая идет к носовой полости. Удар в эту область может легко повредить носовую кость и привести к сильному кровотечению и затруднению дыхания. Кроме того, удар по носу очень болезненный и ухудшает зрение. 

Удар по щеке (выше боковой части челюсти).
 

Эта точка относительно слаба. Удар по ней приводит к перелому челюсти и повреждению окружающих кровеносных сосудов и нервов. Если у противника открыт рот и удар наносится под нисходящим углом, челюсть выпадает из сустава, причиняя сильную боль. 

Удар или шлепок по ушам. 

Возле ушей проходит много кровеносных сосудов и нервов. Удар по ушам приводит к повреждению наружного уха и барабанной перепонки. 

 

Наиболее уязвимые точки шеи.


Рубящий удар по задней поверхности шеи. 

Эта точка расположена возле третьего позвонка шеи. Слабый удар по ней вызывает смещение позвонков, которые в результате оказывают давление на спинной мозг. Удар средней силы нокаутирует противника и может привести к серьезным осложнениям. Сильный удар, который перебивает нервы позвоночника, приводит к немедленной смерти. 

Рубящий удар по горлу (щитовидный хрящ). 

Щитовидный хрящ (в простонародье-кадык) окружен многочисленными кровеносными сосудами и нервами, за ним расположена щитовидная железа. Удар по горлу приводит к сильной боли и потере способности дышать. Если при ударе голова противника наклонена назад результат воздействия будет гораздо больше. 

 
Наиболее уязвимые точки торса.


Удар по грудине (солнечное сплетение). 

Грудина располагается по центру тела. В этой области находится сердце, ниже печень и желудок. Здесь нет защиты в виде ребер. Поэтому удар в эту область прямо поражает сердце, диафрагму и нервы между ребрами. Удар в солнечное сплетение вызывает сильную боль в стенках желудка, затруднение дыхания. Противник теряет способность защищаться. Сильный удар может привести к кровотечению в желудке, перерывам в работе сердца, разрыву печени, внутреннему кровотечению, потере сознания и, в некоторых случаях, даже к смерти. 

Удар между двумя ребрами. 

Обычно удары направляются на 7-е, 8-е и 9-е ребра и их соединительные хрящи. Слева находится область сердца, справа-печень. Ребра с 5-го по 8-е наиболее изогнуты, и их легче всего сломать, особенно там, где кости соединяются с хрящами. Сильный удар в эту область может привести к сердечному приступу, повреждению печени, внутреннему кровотечению и, возможно, смерти. 

Удар по подвижным ребрам. 

Подвижные ребра находятся внизу грудной клетки. Это 11-е и 12-е ребра. Они не прикреплены к грудине. Так как ребра не закреплены спереди, удар вызовет перелом их внутрь. Это в свою очередь, может привести к проникновению их в печень или селезенку, что смертельно опасно. 

Удар или воздействие нажатием на подмышку. 

Через эту область проходит множество кровеносных сосудов и нервов. К тому же, эта впадина не имеет мышечной или костной защиты. Атака в эту область с помощью пальцев может вызвать ощущение типа электрошока и временную потерю двигательной способности руки. Сильное давление способно вызвать повреждение нервов и кровеносных сосудов, затруднения движения руки. 

Удар ногой или рукой по лобковой кости. 

Данная область очень чувствительна. Удар в нее достаточно болезнен и приводит к неспособности противника продолжать сопротивление. 

Удар ногой или рукой в промежность. 

Через эту точку проходит множество нервов, а выше располагаются половые органы и мочевой пузырь. Слабый удар в эту область вызовет очень сильную боль. Сильный удар может разорвать мочевой пузырь и вызовет шок. 

Удар ногой или рукой по копчику. 

В этой области нервы относительно защищены, и сильный удар может повредить центральную нервную систему, вызывая сильную боль и возможный паралич. 

Удар по почкам. 

Почки очень близко расположены к задней стенке брюшной полости. С анатомической точки зрения, почки не имеют защиты в виде ребер и являются очень уязвимыми. При ударе возникает сильная боль, возможен разрыв почек, обильное кровотечение. 

Удар в область спины напротив сердца. 

Удар по этой точке может вызвать шок, так как идет прямое воздействие на сердце. Данное воздействие может привести к летальному исходу. 

 

Наиболее уязвимые точки ног.


Удар под коленную чашечку. 

Удар в эту область вызывает сильную боль. Наибольшая эффективность возникает, когда атакуется опорная конечность, на которой сосредоточен вес тела. Результатом такого воздействия станет повреждение тканей под малоберцовой и большеберцовой костями. 


Удар по наружной стороне колена. 

Данное воздействие заставит сустав двигаться в неестественном направлении, сгибаясь внутрь, и вызовет повреждение связок, а также разрыв между костями сустава. Кроме того, сильный удар может повредить главный малоберцовый нерв, вызывая сильную боль. 


Удар по внутренней стороне колена. 

Данное воздействие заставит ногу сгибаться наружу, повредит связки и сухожилия вокруг коленной чашечки. Лучшим углом для удара является острый нисходящий угол по направлению в сторону назад.