Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Р

Р



РАДУЖНЫЙ ПОТОК

Современный «внутренний стиль» рукопашного боя, созданный Михаилом Шестаковым (1954—1989) из Калининграда Московской области. Число последователей невелико, наиболее известным популяризатором стиля является Владимир Титов. По его словам, РП «состоялся как идея и никогда не состоится как школа», потому что «потенциальные адепты РП по душевному складу не расположены к внедрению в иерархическую школу..., они берут себе недостающее и уходят, становясь мастерами и воздвигая личный стиль». 

И. Шестаков стремился дать четкую картину того, что происходит с человеком в бою через современный категориальный аппарат, через рациональную теорию схватки. Он пытался научить тому, как управлять в бою сознанием противника без тайных методик и магических заклинаний. Суть стиля в том, чтобы побеждать противника не противореча ему, а изменяя условия реализации его ' намерений в области сознания, в движении биоэнергетических потоков. Разным способам взаимодействия с потоком атаки в системе РП соответствовало 9 уровней защиты. Кроме того, существовала вступительная ступень, на которой ученик начинал объединять в действии три плана бытия: тело, биоэнергию и сознание.

РЮКЮ-КЭНПО-КАРАТЭ

Стиль окинавского каратэ, созданный мастером Оята Сэю, учеником Накамура Сигэру (Оки-нава-кэнпо-каратэ). Впоследствии Оята стал называть свой стиль Синсю-Хо-рю, однако прежнее название тоже сохранилось. Главный акцент в этом стиле делается на ударах и нажимах по болевым точкам. В работе с оружием используется традиционный арсенал ко-будзюцу. Оята больше всего прославился тем, что одним из его учеников был американец Джо Льюис, 12-кратный чемпион мира по фулл-контакт каратэ.

РЮКЮ-СЁРИН-РЮ

Стиль окинавского каратэ, созданный Исиминэ Сэйдзином с помощью и при поддержке еще четверых мастеров. Все пятеро были учениками Ирэ Мацутаро и Симабуку Эйдзо. В этом стиле 21 ката, в том числе 2 с длинной палкой (бо) и 2 с короткими трезубцами (сай). Среди ката без оружия находятся 5 ката Пинан, 3 ката Найханчи и такие известные, как Кусанку, Чинто, Вансю, Пассай, Годзюсихо.

РЮЭЙ-РЮ

Стиль окинавского каратэ, создатель которого Накаима Кэнко (1911 -1990). Он учился у своего отца, Накаима Кэнчу, а также Ябу Кэнцу и Осиро Чодзо. В этом стиле равное внимание уделяется и бою голыми руками, и работе с традиционным окинавским оружием. В бою голыми руками важное место занимает спарринг с реальными ударами. Мастер Накаима говорил: «Соревнования без жесткого контакта абсолютно нереалистичны. То, что делают в некоторых японских стилях просто смешно: там главное — обозначить удар, независимо от того, обладает ли он мощью, сохраняется ли при этом устойчивое положение атакующего. С такими правилами могут побеждать те, кто слабее, а не сильнее». 

Один из учеников мастера Накаима (Сакумото Цугуо) вспоминает: «Когда я пришел к учителю в первый раз, у него еще не было своего додзё. Мы тренировались на улице или на пляже, нередко поздним вечером либо ночью. Тем не менее, стать его учеником было трудно. Без рекомендации двух-трех уважаемых им людей об этом нечего было и мечтать. Он учил истинному боевому искусству, борьбе на грани жизни и смерти. При подборе учеников для мастера Кэнко главным было состояние их психики, а не тела... 

Его лозунгом было «ничего лишнего!» Ни движений, ни слов, ни мыслей. Он говорил: «даже если ты уже можешь убивать одним движением, оставайся скромным, не думай, что ты самый-самый...» 

Ката, практикуемые в этом стиле, следующие: Анан, Нисэйси, Охан, Пайхо, Пайку, Пайчу, Сан-чин, Сансэру, Сэйсан, Сэюнчин, Хэйку. 

 

Син Син Тойцу сайт. ki-moscow.narod.ru.