Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Оружие, которое всегда с тобой

Оружие, которое всегда с тобой



Милые дамы! Все вы хотя бы краем уха слыхали о так называемом американском «Диком Западе». Читательницы старшего поколения наверняка читали великолепные романы Фенимора Купера, смотрели фильмы производства ГДР о схватках индейцев с бледнолицыми, где в главной роли выступал красавец-мужчина Гойко Митич («Зоркий Сокол» и прочие).


Дамы помоложе знакомы с тамошними обычаями по голливудским вестернам типа «Быстрый и мертвый» (с Шарон Стоун в главной роли), «Непрощенный» (с Клинтом Иствудом) и другими. Я же в дополнение к упомянутым кинофильмам прочитал полсотни романов, которые написали признанные знатоки «Дикого Запада» Луис Ламур и Макс Брэнд. В итоге я понял следующее.

Западные территории США осваивали далеко не благородные герои. Многие мужчины имели криминальное прошлое. Вообще, подобного сборища авантюристов, преступников и просто прохиндеев, история человечества еще не знала. Там царило полное беззаконие. Вернее, закон устанавливали револьверы «кольт» и дробовики «винчестер». Оружие являлось главным аргументом в любом споре. За картами и на пастбище, на охоте и около золотоносной речушки. Кто застрелил вооруженного противника – тот и был прав. Если же выстрелил в спину либо застрелил безоружного – то петля, если неподалеку оказались вооруженные друзья погибшего. Ну, а если не было ни свидетелей, ни мстителей, то убийство сходило с рук безнаказанно.

Фермеры сражались друг с другом и с ковбоями-скотоводами. Ковбои палили друг в друга и в золотоискателей. Карточные шулеры стреляли в шерифов и в должников. Бандиты убивали всех без разбора, у кого водилась лишняя монета. Индейцы снимали скальпы с представителей враждебных племен и с белых, невзирая на род занятий. И, разумеется, все белые дружно стреляли в индейцев.

Но никогда белый мужчина не смел досаждать женщине. Такое случалось крайне редко. К любой даме, даже к дешевой проститутке, мужчины относились с уважением. Женщины были редкостью на Диком Западе и ценились там на вес золота. В дневниках очевидцев и в других источниках есть много свидетельств о том, что женщины могли ездить по всему американскому Западу в одиночку, нигде не встречая ни малейшей грубости по отношению к себе. Уважение к женщинам было всеобщим.

Пренебрегать этим было не то что невежливо, а просто опасно.

Если женщина сходила на станции с дилижанса, чтобы перекусить, а какой-нибудь мужчина не спешил уступить ей место за столом, то кто-нибудь обязательно сбрасывал его со стула, чтобы дама могла сесть. Самый отпетый преступник знал, что его могут избить и даже застрелить только за то, что он сказал грубость или толкнул даму на улице. А за покушение на изнасилование любого мужчину вообще вешали без суда и следствия.

Что же наблюдается в нашей демократической, вроде бы совсем не дикой стране спустя 100 лет после тех времен? По телевизору и в газетах ежедневно узнаешь о преступлениях в отношении женщин.

То малолетнюю девочку насилуют прямо в подъезде, то учительницу бьют бутылкой по голове неподалеку от школы, то какой-нибудь маньяк похищает, зверски пытает и убивает молодых женщин. О таких мелочах, как сорванная меховая шапка, разрезанная сумочка, толчки, пинки и ругательства в транспорте, в магазине, на улице даже не стоит и говорить. Россия достигла сейчас какой-то невероятной степени озверения, ранее неизвестной ни в СССР, ни в зарубежных странах. Даже обычные бытовые ссоры все чаще и чаще приводят к самым страшным последствиям – к удару ножом или к выстрелу в упор.

Вот факты, взятые из нескольких солидных газет:

«В 1997 году от рук мужей и сожителей в России погибли 14 тысяч женщин... От 30 до 40 процентов тяжких насильственных преступлений у нас происходит именно в семьях.

Еще большее число преступлений совершается вне домашнего очага. Об их истинном количестве можно только догадываться. На свалках, в мусорных баках, в лесных зарослях и водах рек, а иной раз в багажниках брошенных автомобилей находят сумки, мешки, рюкзаки и чемоданы с расчлененными женскими телами...»


После таяния снегов весной обнаруживают столь жуткие находки, что даже пресса цепенеет и не пишет о них. Проходят недели и месяцы, прежде чем тело удается собрать по частям, а уж о том, чтобы опознать его, установить как звали потерпевшую, чаще всего не может быть и речи. Следствие по таким фактам обычно кончается ничем.

Но ведь далеко не всегда убийцы оставляют трупы своих жертв на всеобщее обозрение. Кое-кто заботится о том, чтобы не привлечь внимание следственных органов. Убил и закопал, благо в России даже в городе легко найти укромный уголок. А где-то женщина годами считается без вести пропавшей.

Даже видимая верхушка айсберга (то есть то, что отражено в статистике МВД) ужасна:

«Всего за один январский день 2000 года в России было совершено 424 убийства и покушений на убийство, 120 изнасилований и покушений на изнасилование, 1560 грабежей, 516 разбойных нападений, 1620 актов злостного хулиганства и множество других преступлений».

Такая картина наблюдается ежедневно, меняются только цифры. Можете не сомневаться: более половины всех насильственных преступлений преступники (а это, за редким исключением, мужчины) совершают против лиц женского пола. Поэтому, укладываясь вечером спать, помните, что завтра лучше не станет. И послезавтра тоже. Когда-нибудь, к несчастью, жертвой какого-либо преступления неизбежно станете вы. Это отнюдь не преувеличение. Здесь приведены десятки конкретных жизненных трагедий. Я уверен, что любая читательница знает хотя бы одну (а то и несколько) столь же печальную историю кого-либо из ее подруг или просто знакомых женщин.

Очень часто женщина, ставшая жертвой изнасилования, ограбления, избиения не обращается в милицию. Причины просты: опасение мести со стороны друзей преступника, недоверие к нашей правовой системе. Только одна из нескольких десятков (!) изнасилованных женщин пишет заявление прокурору. Здесь уже играют роль другие факторы – боязнь оскорбительного общественного внимания, унизительного по своим процедурным особенностям следствия и суда. Если отбросить красивые слова государственных деятелей и всякого рода чиновников в мундирах, то реально наше государство не может, а по существу и не хочет защищать своих гражданок.

В современных Соединенных Штатах (то есть на бывшем Диком Западе) любая психически нормальная девочка, не говоря уже о взрослой женщине, имеет право и возможность приобрести небольшой красивый пистолет. Из него она может совершенно спокойно застрелить любого человека, напавшего на нее где бы то ни было. Согласно второй поправке к Конституции США, принятой в 1971 году, «право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничению».

Зато законы нашего государства полностью лишают граждан возможности эффективно защищать себя, своих несовершеннолетних детей и престарелых родителей. Иметь в своей собственности, применять в целях самообороны револьверы и пистолеты категорически запрещено всем, за исключением депутатов Государственной Думы. Использовать дробовики разрешается только фермерам для защиты хозяйства от грабителей, и то больше на словах, чем на деле. Носить с собой нож, кастет, заточку, любое другое холодное оружие у нас само по себе уже считается преступлением. Какая тут самооборона! Между тем преступники плюют на Уголовный Кодекс и вооружены почти всегда. Как же вам быть?

Очень редко слышишь о том, что жертве удалось отбиться от грабителя или насильника. Ведь журналистов мало интересуют истории с хорошим концом, да и сами пострадавшие не стремятся поведать широкой общественности о случившемся с ними. И уж совсем редко удается узнать о том, как именно женщина сумела защитить себя. А ведь именно такие истории важнее всех других, ибо учат тому, каким образом в критической ситуации можно спасти себя.

Разрешенные отечественным законодательством средства самозащиты неэффективны. Почти все пособия по самообороне рассчитаны на схватку с одним противником комплекции Чарли Чаплина, к тому же едва стоящим на ногах от принятого алкоголя. Они дают такие советы, которые граничат с самоубийством.

В отличие от них, мы подразумеваем, что противник агрессивен, хладнокровен и жесток, физически сильнее вас. Он может оказаться опытным уголовником, мастером бокса или борьбы, иметь при себе оружие. Справиться с таким непросто даже самым «крутым» из ваших знакомых. Поэтому для достижения победы вы должны научиться использовать в качестве оружия свое тело и любые предметы, оказавшиеся под рукой. 

Приведу небольшой пример относительно того, кто сильнее – тихая худенькая самочка «гомо сапиенс» или агрессивный крепкий самец, вооруженный орудием разбоя. Вот выдержка из статьи в журнале «Вокруг света»:

«Каким может быть исход встречи на пустынной дороге пяти молоденьких девушек с семью вооруженными грабителями? Во всяком случае, у бандитов на этот счет не было никаких сомнений, когда они остановили группу молодых учительниц, возвращавшихся из города Манила в свою школу в деревне Балинтавак (Филиппины). Уже через несколько минут грабители рассовывали по карманам часы, деньги и женские украшения.

Но любителям легкой наживы было невдомек, что учительницы возвращались из города не с танцев, а с курсов каратэ. И когда грабители собирались покинуть место преступления, учительницы показали, что они не теряли зря времени на курсах. Неожиданные удары повергли на землю двух грабителей, забравших всю добычу, остальные обратились в бегство».

Вы не будете избалованы обилием приемов. Дело в том, что в жизни схватка, скорее всего, произойдет несколько иначе. Внешность у нападающего будет другая, или одежда. Кто знает, быть может, к вам прицепится пьяный мужик в плавках (а то и без них) или наоборот, рокер в толстой кожаной куртке, весь в цепях и стальных браслетах. А самое главное то, что преступник это не читал и станет атаковать «неправильно», не по рисунку. И пока вы будете зрительно сравнивать реальное нападение с книжными рисованными вариантами, вам успеют свернуть шею. Работая же преимущественно с текстом, придется немного напрячь мозговые извилины, самой искать алгоритм решения. Что делает левая рука, куда ступает правая нога. И вы, сами того не подозревая, измените прием «под себя», под свои физические данные. Научитесь правильно действовать в любой ситуации нападения, сначала учебной, а в случае чего и реальной.

В заключение хочу выразить благодарность Анатолию Ефимовичу Тарасу за использование идей и рекомендаций его знаменитого метода самозащиты, успешно шагнувшего из XX века в XXI, увлекая за собой не только поклонников, но и поклонниц.