Айкидо и Центр айкибудзюцу гендай кан :: Правда и ложь о женской самообороне

Правда и ложь о женской самообороне



Мнение ярой феминистки

Подобно большинству материалов в СМИ, посвященным женщинам, все, что женщинам сообщается о самообороне, содержит мифы, созданные для увековечения культуры насилия, культуры, которая приемлет насилие мужчин над женщинами как норму жизни. Поскольку такие сообщения обычно готовятся мужчинами, речь идет о самом языке, на котором обсуждается женская самооборона. Даже сама фраза "женская самооборона" по существу подразумевает, что она чем-то отличается от мужской самообороны. Вам когда-нибудь попадались объявления о курсах самообороны для мужчин или сообщения прессы о мужской самообороне? Причина, по которой вы не слышали о таком, кроется в патриархальной культуре, которая автоматически признает как само собой разумеющееся, что мужчины умеют защищаться (Шварценеггер, Снайпс, Сталлоне, Ван Дамм, Уиллис и прочие).

Мужчины манипулируют понятием "женская самооборона" к своей выгоде и к невыгоде женщин. В своей книге "Настоящие нокауты: Физический феминизм женской самообороны" Марта МакКофи показывает, что закон о превышении мер необходимой обороны (мужской термин) обычно работает против женщин, которые успешно защищаются от мужского насилия. Когда женщина становится жертвой насилия со стороны мужчины, ее же саму часто обвиняют в нечестных судебных исках и в том, что она в действительности спровоцировала это. Когда женщина успешно защищается от нападения мужчины, ее часто обвиняют в превышении мер необходимой обороны и/или в умышленном нападении.

Когда пресса сообщает о мужчине, которого ограбили ночью возле банкомата, никто не задает вопрос, что мужчина делал один ночью у банкомата, никто не предполагает, что он должен был носить при себе распылитель с перцем, пистолет или какие-то персональные средства защиты, которые настырно рекламируются для женщин. Очевидно, что не нужно помощи эксперта по боевым искусствам, чтобы понять идею, лежащую в основе следующих "заповедей" женской самообороны: "женщины никогда не должны одни бегать в парке"; "женщины должны делать все покупки и совершать все дела в дневное время"; "женщины должны/женщины не должны..." бесконечно.

Наша культура насилия сообщает женщинам: Все пространство на все времена принадлежит мужчинам! 

С их представлениями о том, что "женщины не должны ходить одни после захода солнца" мужчины надеются убедить всех, что можно загнать мужское насилие за железный засов. Вы, конечно, можете решить: "я просто буду вечером дома", но вы должны будете согласиться с тем, что это – ограничение вашей свободы. В обмен на такую потерю свободы мужчины предлагают нам ложные надежды на то, что, заперевшись в четырех стенах в темное время суток, мы обезопасим себя от побоев, изнасилований и убийств. Министерство юстиции США сообщает, что восемь из десяти женщин, подвергшихся нападению, знали нападающих в лицо. Это были мужчины, кому они доверяли и которых впустили в дом или даже те, с кем они делили кров. Согласно последней статистике ФБР, каждая четвертая женщина становится объектом нападения и, что каждые девять секунд избивают женщину. Стоп! Это опять манипулирование языком! Давайте более четко сформулируем, в чем истина.


Истина: Американские мужчины насилуют четверть американских женщин. Мужчины избивают женщин каждые девять секунд. 

Правда состоит в том, что гораздо вероятнее, что именно близкие вам мужчины словесно/эмоционально оскорбят вас, будут вас преследовать, выслеживать, бить и убивать, вероятнее, чем те, что находятся снаружи от запертой двери. Для дальнейшего ознакомления с тем, как мужчины манипулируют языком, чтобы избежать ответственности за насилие в отношении женщин, пожалуйста, почитайте книгу Кей Хаген "Отвечайте, звоните в колокола, или информация беглянок".

Миф культуры насилия: Женщины сами ответственны за насилие со стороны мужчин. 

Вас не случайно заставляют поверить в то, что вы сами как-то ответственны за мужское насилие по отношению к вам. Этот язык призван увековечить тот самый миф: "Почему ты пошла с ним?"; "Зачем ты напилась на этой вечеринке?"; "Зачем ты надела короткую юбку?"; "Зачем ты позволила ему провожать тебя до твоей квартиры?"; "На самом деле она сама того хотела!" Такие речи предполагают некий снисходительный протекционизм, это поучения сексистов: "женщины должны/женщины не должны". Протекционизм – мужское представление о самообороне женщин. Протекционизм – это одно из самых общих мест нашей культуры насилия; он стыдит, обвиняет и признает виновными женщин, перекладывая на них вину, в то время как мужчины мало задумываются, когда решают применить насилие в отношении женщин. ФБР констатирует, что из всех преступлений реже всего сообщают об изнасилованиях. Многие женщины, сообщающие о нападениях, боятся, что им не поверят и самих обвинят в насилии, которое над ними совершили мужчины. Нельзя спрашивать: "Зачем вы позволили ему подвезти вас до дома?"

Реальный вопрос состоит в том, почему он решил вас изнасиловать? 

К сожалению, ответ состоит в том, что он знает, что он, скорее всего, выпутается. Около половины обвиняемых в изнасиловании освобождаются до суда. И только две трети обвиненных в насилии приговариваются к тюремному заключению (Отчет юридического статистического бюро "Сексуальные жертвы и преступники", 1997 г.).

Вам никогда не снилось, что мужчина нападает на вас, вы пытаетесь кричать, но ничего не получается, вы пытаетесь сопротивляться, но ваше тело не может двигаться? Этот сон часто снится женщинам, выросшим в нашем обществе. Это результат постоянных негативных сексистских установок, которые наше общество внушает нам с детства. В отличие от Джо, Барби никогда не позволит себе подраться с Кеном – это было бы неженственно! Каждый вечер по телевидению мужчины зверствуют над несметным количеством женщин. Если вы посетите отдел ужасов в видео магазине, вы увидите, что почти на каждой обложке изображен акт насилия мужчины над женщиной. Порнографические "реальные" фильмы доводят мужские фантазии до предела: мужчины буквально насилуют, терзают и убивают женщин на экране. Эксперты по самообороне ("протекционисты") говорят вам, что никогда не надо ходить одной в темное время, предполагая, что вы испугаетесь, если на вас нападут (что на самом деле еще сильнее подтолкнет насильника терроризировать и унижать свою жертву). Если вы решите купить оружие самообороны, эти "эксперты" посоветуют вам выбрать такое, которое бы не убило вас, когда нападающий станет использовать его против вас!

Еще один миф культуры насилия: Женщины не способны себя защитить. 

Телевидение распространяет этот миф. "Ребята, посмотрите, у нее черный пояс", – насмехается отрицательный герой популярного телесериала. Женщина, на которую он нападает, защищается серией ударов руками и ногами, но все без толку. Он слишком большой, слишком крутой, слишком сильный. Мнение о том, что мужчины непобедимы, а женщины от природы беззащитны, придумано для того, чтобы управлять и подавлять женщин, с тем, чтобы они сгодились для надувательства. Что же эти пропагандисты культуры насилия пытаются скрыть с помощью этого грязного мифа о непобедимости мужчин и неспособности женщин?

Истина: Полицейские сводки свидетельствуют о том, что женщины всех возрастов успешно защищаются от нападений мужчин. 

Есть немало историй об успешной обороне, которые женщины могли бы рассказать, но СМИ редко делятся ими. Вы можете прочитать такие истории в следующих источниках: "Настоящие нокауты..."; "Освободитесь! Как противостоять и остановить сексуальные преследования и преследователей"; "Ее мысли о себе"; "Подарок страха"; "Сопротивление феминисток мужскому насилию". Прочитав эти истории, вы узнаете правду о женской самообороне от самих женщин, которые успешно делали это. После этого вы, может быть, решитесь тренироваться с инструкторами, которые продвинут вас к женским истинам, научат реальным боевым искусствам. Наиболее вдохновляющим фактом, вынесенным из историй о женщинах, успешно отразивших нападение, является то, что женщины, которые слушаются своего разума и интуиции и действуют в соответствии с ними, и которые умеют "сильно сказать", имеют большие шансы защитить себя без драки. Более того, женщины, которые решили драться, имеют такие же высокие шансы успешно защититься, что тоже – вдохновляющий.

Базирующаяся в Лос-Анджелесе организация "Модель активной женской самообороны и продвинутая программа" задокументировала более тысячи случаев, когда, защищаясь, женщины нокаутировали мужчин. Выпускницы продвинутых школ единоборств сообщают об открывшихся им новых вербальных и физических возможностях самозащиты и о большей уверенности в том, что они смогут за себя постоять и защитить себя. Важно осознавать, что занятия единоборствами существуют не для чьих-то спекуляций. Самооборона ничего вам не гарантирует. Если вам удалось отбиться от изнасилования, издевательства и т.п., пожалуйста, будьте уверены, что вы сделали все правильно. Вы не должны отвечать за чей-то выбор применить к вам насилие.

Истина: Мужчины ответственны за насилие над женщинами. 

Обнадеживающим является то, что такие группы как "Мужчины против насилия" из Атланты, в конце концов, рассматривают ответственность мужчин. В их двадцатичетырехнедельной программе мужчины-инструкторы беседуют с мужчинами об их выборе использовать насилие против женщин и убеждают их делать другой выбор. Но до тех пор, пока мужчины не прекратят насилие в отношении женщин, женщины должны иметь реальные возможности себя защитить.

Марта МакКофи в "Настоящих нокаутах" описывает продвинутые женские курсы боевых искусств как "физический феминизм", поскольку тренировки приучают бороться с мифом, который поддерживается культурой насилия. "Я прошла через метаморфозы самообороны", – говорит она. "Я училась тыкать, бить руками и ногами, дергать, кричать, топать ногами и даже убивать голыми руками. Но дух борьбы гораздо шире этих вещей: самооборона меняет восприятие женского тела его владелицей... Занятия самообороне учат тому, как агрессивно срывать попытки нападения и как выбросить идеологию пола, к которой мы более или менее привыкли".Одним из самых эффективных единоборств является тайский бокс.Очень жесткое и бескомпромиснное единоборство. Тайский бокс дает огромное преимущество над соперником, позволяет быстро отбить любое нападение агрессора и провести молниеносную контратаку. 
 


Лорн Колеман
 
Источник Кикбоксинг Центр